Ранняя диагностика рака груди

Средний размер женской груди за последнее столетие под воздействием избыточного количества женских половых гормонов увеличился в ТРИ раза, а рак молочных желёз помолодел на десятки лет
Если женщина откормила суммарно грудью более 5 лет, риск рака молочных желёз у неё уменьшается до 90%
Современный мир поменял не только роль женщины в обществе, но и коренным образом поменял её «гинекологический портрет». Если ещё каких-то сто лет назад репродуктивный возраст наших прабабушек длился с 15 до 45 лет, и за этот период они успевали родить и откормить до 10 детей, то сейчас период полового созревания начинается у девочки примерно с 11 лет, а менопауза наступает после 60-ти.

Говорить о количестве родов и о длительности кормления грудью у наших с Вами современниц не приходится, Вы и сами прекрасно видите, что происходит в обществе, куда смещаются акценты современных ценностей. Ни для кого не секрет, что природа матушка создала прекрасный пол для рождения прекрасных детишек. Именно для этого и «заточен» женский организм. В идеале, с точки зрения природы, женщина должна быть или беременной, или кормящей мамой, в этих двух состояниях женщина под воздействием гормонов не может забеременеть. Но только ей стоит прекратить кормить грудью (в норме), у неё восстанавливаются месячные и она снова может зачать очередного ребёночка, а то и двух.

Общеизвестно, что суммарная длительность лактации напрямую влияет на риск рака груди. Считается что, если женщина откормила суммарно грудью более 5 лет, риск рака молочных желёз у неё уменьшается до 90%. Причина – вызревание ткани молочной железы. Оказывается, если женщина троекратно кормила грудью не менее года, железистая ткань теряет незрелые клетки, способные перерождаться в рак.
Средний размер женской груди за последнее столетие под воздействием избыточного количества женских половых гормонов увеличился в ТРИ раза, а рак молочных желёз помолодел на десятки лет
Но увы, в современном обществе приоритетным для девушек является социальный статус, а не материнство! Как следствие − одни, максимум двое родов, сопровождающиеся минимальной длительностью лактации, и соответственно женщина имеет с 12 до 50-ти лет огромное количество «холостых» овуляций. Плюс в копилку этой диспропорции женских половых гормонов добавляются: в слепую назначенные гормональные контрацептивы; аборты; хронические воспалительные заболевания органов малого таза, алкоголь; ожирение и т.д. Как результат − средний размер женской груди за последнее столетие под воздействием избыточного количества женских половых гормонов увеличился в ТРИ раза, а рак молочных желёз помолодел на десятки лет. Женская грудь перестала вызревать, сохраняя плотную структуру вплоть до 60-ти лет.

При таких условиях рентгенмаммография, широко распространённая как метод ранней диагностики рака молочных желёз, не способна «просветить» плотную ткань груди и самый частый диагноз, с которым сталкиваются женщины после профилактических осмотров – ФАМ (фиброаденоматоз). С точки зрения врача-рентгенолога, это заключение подразумевает неэффективность данного исследования и требует дополнительных методов, таких как УЗИ молочных желёз. Несмотря на это, законодательство не спешит меняться и профосмотры, как проводились женщинам старше 40 лет, так и продолжают проводится по старым алгоритмам на старом оборудовании.
Технологии лучевой диагностики (УЗИ, рентген, МРТ, КТ) не могут исключить рак на ранней стадии
Единственным методом исключения рака является морфологический
При этом даже инновационные технологии лучевой диагностики (УЗИ, рентген, МРТ, КТ) не могут исключить рак на ранней стадии. Врач лучевой диагностики может заподозрить злокачественную опухоль при появлении ряда специфических признаков, но это как правило при раке 3-4 стадии. На ранних стадиях злокачественная опухоль выглядит как обычный узел. Единственным методом исключения рака является морфологический (взять клетки или кусочек опухоли на исследование под микроскопом).

Поэтому большинство женщин боятся обследоваться, пока не наступит неизбежный срок профилактической маммографии. Причины так же понятны. Во-первых, все женщины боятся, что им предложат после обследования «РЕЗАТЬ» грудь, так отзываются о рутинной секторальной резекции молочных желез пациентки, у которых выявили образование в молочной железе. Действительно, в России у большинства онкологов на вооружении в качестве метода получения морфологического материала (кусочек опухоли на исследование под микроскопом) является секторальная резекция молочных желёз. Для этого пациентке необходимо сдавать большое количество анализов, затем ждать своей очереди для поступления в онкологический стационар, долее под наркозом у неё вырезают предполагаемый участок поражения, при обнаружении злокачественной опухоли, чаще всего грудь удаляется вся!

Причина так же проста. Что бы вырезать опухоль онколог должен её сперва найти наощупь, а это как правило образование уже более 2 см. Поэтому, когда выявляется во время секторальной резекции РАК размером 2 см и более, то речь идёт злокачественной опухоли выше 2 стадии.
Считается полностью излечимым рак 0 и до 0 стадии (карцинома in situ)
Считается полностью излечимым рак 0 и до 0 стадии (карцинома in situ). А это группа узлов менее 1 см. Все эти пациенты наблюдаются у онкологов-маммологов, так как эти образования, невозможно прощупать, а стало быть и вырезать. Вот так у нас и «выращивают» рак молочных желёз год за годом. И не стоит удивляться почему, не смотря на внедрение скрининговых программ диагностики рака молочных желёз в нашей стране, смертность от этого недуга не уменьшается и стоит первой в списке причин смертности среди женщин.

Но прогресс не стоит на месте, и на вооружении прогрессивных маммологов появился новый, неоперационный метод (вакуумная аспирационная биопсия − ВАБ) удаления образований любого, даже очень маленького, размера, что позволило выявлять рак до 0 стадии.
Метод позволяет со сто процентной уверенностью исключить РАК груди, так как весь полученный материал отправляется на морфологическое исследование
Суть метода Вакуумной аспирационной биопсии очень проста, под УЗИ контролем, под местным обезболиванием выполняется маленький 1-2 мм прокол и вводится игла со сложным роботизированным механизмом под образование. На конце иглы создается мощный вакуум и часть опухоли засасывается в иглу, автоматически срезается и подаётся наружу в специальный контейнер. Многократный автоматический забор ткани опухоли позволяет удалить полностью без операции видимое по УЗИ образование молочной железы, даже то которое хирург не может найти во время операции.

Процедура выполняется амбулаторно в течении 15-20 минут. Затем накладывается на сутки эластичная повязка. Не нужно ложиться в онкологический стационар на 3-7 дней. Не остается рубцов и деформации груди. Самое главное − метод позволяет со сто процентной уверенностью исключить РАК груди, так как весь полученный материал отправляется на морфологическое исследование.

В случае выявления злокачественной опухоли на ранней стадии, женщине сохраняют грудь и выполняют органосохраняющую операцию, если гистологический ответ соответствует доброкачественному поражению груди, то этого метода достаточно.
Выбор за Вами, наблюдаться и ждать развития рака или безоперационно удалить образование, получить соответственно 100% диагноз без открытого хирургического вмешательства и забыть о проблеме.