Современный мир поменял не только роль женщины в обществе, но и коренным образом поменял её «гинекологический портрет». Если ещё каких-то сто лет назад репродуктивный возраст наших прабабушек длился с 15 до 45 лет, и за этот период они успевали родить и откормить до 10 детей, то сейчас период полового созревания начинается у девочки примерно с 11 лет, а менопауза наступает после 60-ти.
Говорить о количестве родов и о длительности кормления грудью у наших с Вами современниц не приходится, Вы и сами прекрасно видите, что происходит в обществе, куда смещаются акценты современных ценностей. Ни для кого не секрет, что природа матушка создала прекрасный пол для рождения прекрасных детишек. Именно для этого и «заточен» женский организм. В идеале, с точки зрения природы, женщина должна быть или беременной, или кормящей мамой, в этих двух состояниях женщина под воздействием гормонов не может забеременеть. Но только ей стоит прекратить кормить грудью (в норме), у неё восстанавливаются месячные и она снова может зачать очередного ребёночка, а то и двух.
Общеизвестно, что суммарная длительность лактации напрямую влияет на риск рака груди. Считается что, если женщина откормила суммарно грудью более 5 лет, риск рака молочных желёз у неё уменьшается до 90%. Причина – вызревание ткани молочной железы. Оказывается, если женщина троекратно кормила грудью не менее года, железистая ткань теряет незрелые клетки, способные перерождаться в рак.